Горячая линия рыбоохраны: 8 (81553) 3-62-49, противодействие коррупции: 8 (8152) 79-81-06, телефон для справок: 8 (8152) 79-81-00, e-mail: murmansk@bbtu.ru

Новости

Североморское территориальное управление Росрыболовства (далее - Управление), в соответствии с п.106 Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, размещает на сайте во вкладке в разделе «Госуслуги - Рыболовство КМНС» приказ Управления №193 от 12.12.2019 «О принятии решения о предоставлении в пользование водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается, для осуществления рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации (треска и пикша в Баренцевом море), в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Мурманской области (саами), на 2020 год».
Приложение №1 не публикуется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Природоохранная прокуратура разъясняет разграничение составов административных правонарушений за нарушение правил рыболовства

     Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
В соответствии с ч. 2 ст. 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна утверждены приказом Министерства сельского хозяйства России от 30.10.2014 № 414 и регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и их общин, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Северного рыбохозяйственного бассейна, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации в указанных районах.
Административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, установлена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.
Ответственность за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море установлена частью 2 ст. 8.17 КоАП РФ.
Санкцией ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ предусмотрено более суровое наказание, а именно: кратность размера штрафа зависит от размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.
При этом, в обоих статьях предусмотрен такой вид дополнительного наказания, как конфискация судна и иных орудий совершения административного правонарушения.
По общим правилам КоАП РФ назначать ли дополнительный вид наказания решает суд или должностное лицо, уполномоченное рассматривать дело об административном правонарушении.
Согласно разъяснений Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (ПП ВС РФ от 23.11.2010 № 27, ПП ВАС РФ от 17.02.2011 № 11), разрешая вопрос о разграничении составов указанных административных правонарушений, необходимо исходить из следующего.
Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов вне внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, то есть на таких водных объектах, как реки, ручьи, каналы, озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища (перечисленных в ст. 5 Водного кодекса РФ), подлежит квалификации в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ подлежит применению также к правонарушениям, совершенным в пределах морских пространств, которые не являются внутренними морскими водами, территориальным морем, континентальным шельфом, исключительной экономической зоной Российской Федерации, а их правовой режим устанавливается специальными международными договорами Российской Федерации, как это имеет место, например, в отношении Каспийского моря.
Действия (бездействие), совершенные в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации и выразившиеся в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении правил добычи (вылова) водных биоресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление рыболовства в этих морских пространствах, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.

03.12.2019

Природоохранная прокуратура разъясняет
порядок применения жаберных сетей при осуществлении любительского рыболовства

         Любительским рыболовством называется деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Виды орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, разрешаемых для использования при осуществлении любительского рыболовства, устанавливаются правилами любительского рыболовства с учётом ограничений, перечисленных в ст. 7 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ.
В целом оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещён. Однако, исключением является их применение в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
По смыслу положений законодательства вся территория Мурманской области, внутренние водные объекты региона, а также прилегающие к границам Мурманской области внутренние морские воды и территориальное море РФ входят в район Севера.
С 1 января 2020 года вступят в силу положения постановления Правительства РФ, регламентирующие ограничения оборота жаберных сетей, в том числе в районах Севера.
Так, применение жаберных сетей для любительского рыболовства разрешается в целях удовлетворения личных потребностей: вне рыболовных участков - гражданам РФ, сети которых поставлены на учет и маркированы; а также на рыболовных участках - для организации любительского рыболовства при наличии соответствующей путевки, сети которых поставлены на учет и маркированы, а также граждан РФ, получивших сети во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок.
При этом, при осуществлении любительского рыболовства запрещается:
- применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность;
- оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля;
- передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учет и маркировка, другому лицу (кроме указанного выше исключения).
Обязательная поштучная маркировка сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляется путем нанесения на него фамилии, имени, отчества (если имеется) рыболова, характеристик сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетного номера.
Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Несоблюдение указанных выше ограничений любительского рыболовства может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 или ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

02.12.2019

Природоохранная прокуратура разъясняет:

С 1 января 2020 года вступает в силу Положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей для любительского рыболовства на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке

С 1 января 2020 года вступает в силу Положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей для любительского рыболовства на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2019 г. № 1462 утверждено Положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Действие указанного Положения распространяется на территорию и водные объекты Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Якутия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской областей, Еврейской АО, Югры, Чукотского АО, ЯНАО, а также прилегающие к их границам внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Жаберные сети являются разновидностью сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

Применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства в указанных районах разрешается в целях удовлетворения личных потребностей:

- вне рыболовных участков гражданам Российской Федерации, в отношении жаберных сетей которых осуществлены учет и обязательная поштучная маркировка в соответствии с частями 3 и 4 статьи 9 Федерального закона "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - учет и маркировка);

- на рыболовных участках для организации любительского рыболовства при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством гражданам Российской Федерации, в отношении жаберных сетей которых осуществлены учет и маркировка, а также гражданам Российской Федерации, получившим жаберные сети во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок, в соответствии с гражданским законодательством.

При осуществлении любительского рыболовства запрещается:

- применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;

- оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля лица, осуществляющего их применение;

- передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учет и маркировка, другому лицу, за исключением случая, указанного в абзаце третьем пункта 3 настоящего Положения.

02.12.2019

О ЗАКРЫТИИ РАЙОНА ДЛЯ ТРАЛОВОГО ПРОМЫСЛА В РЫБОЛОВНОЙ ЗОНЕ ФАРЕРСКИХ ОСТРОВОВ

Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства настоящим информирует о закрытии Рыболовной инспекцией Фарерских островов района для тралового промысла в фарерской рыболовной зоне.

Закрытый район ограничен прямыми линиями, проходящими через следующие точки:

  1. 6242N – 0622W
  2. 6243N – 0622W
  3. 6244N – 0627W
  4. 6244N – 0630W
  5. 6242N – 0622W

        Район закрыт на период с 19 часов 00 минут UTC 01 декабря 2019 г.                             по 19 часов 00 минут UTC 29 декабря 2019 г.

        Промысел в указанном районе запрещен всеми видами тралов.

02.12.2019